Сенечка, держись!

 

Я не Чеширский, я иной,
Ещё неведомый избранник,
Мечтательный и грустный странник,
Любимый, робкий, шерстяной.

 

9 февраля, вероятный день рождения Малыша Сенечки. Два года и пять месяцев назад где-то на Крохалевке (это не особенно благополучный рабочий район Перми) появился на свет безымянный бежевый котёнок. Утопить котёнка (или котят) неведомое двуногое ссыкло не решилоь. Просто отнесло на контейнерную площадку и безжалостно бросило в железный ящик живым в коробке из-под торта. Не рядом с баком поставило коробку, а швырнуло внутрь, понимая, что не всякий в помойный бачок полезет.



Там малыша по отчаянному писку и нашли добрые неравнодушные люди. Наперекор судьбе он боролся за жизнь изо всех сил, оказался живучим и крикливым. Счастливчика принесли домой и попытались выходить, но получалось не очень. Тогда 12 сентября был размещен пост в интернете: «Нужна кормящая кошка». Тогда же на просторах появился хэштег #МалышСенечка. Имя придумали в честь месяца сентябрь.

Наша Сарочка как раз за две недели до этого принесла котят. Сеню приняла, как родного, но своих котят уже было шестеро. Сводные котобратья и котосестры были постарше, и малышу Сенечке было сложно добраться до живительного источника молока, уткнуться в материнскую грудь и набираться сил. К счастью, мы это заметили, опять спасли малыша от голодной смерти, научив его кушать из пипетки.

Увы, Сенины злоключения на этом не закончились. Несколько часов в мусорном контейнере привели к пиелонефриту. Ветеринары равнодушно сказали:«Не жилец». Но благодаря заботе домашних людей и поддержке друзей и вовсе незнакомых людей в соцсетях нам удалось совершить невозможное. Маленький пациент с неблагоприятным прогнозом пошел на поправку.

Уже скоро тщедушный заморыш превратился в статного, не по месяцам развитого молодого кота. В возрасте полугода юный акселерат заделал четырех сенечат приёмной маме Сарочке. Будто знал, что на следующий день записан в ветклинику на дефабержирование (кастрацию).

Несмотря на акселератскую внешность, Малыш Сенечка – очень деликатный и застенчивый кот. Он никогда не конфликтует с сородичами, своего общества не навязывает ни котам, ни домашним людям. Ласку очень любит, детей покорно терпит, но предпочитает удалиться в укромное местечко, так, на всякий случай. Понежиться приходит к маме, которая кормила его из пипетки, регулярно мыла его и согревала. Он всё помнит и понимает

Новая напасть

Проблемы со здоровьем начались незаметно осенью прошлого года. Мы списали апатию и неважный аппетит Сени на его обиду сезонным переездом с дачи в Ерепетах в городскую квартиру. Потом кот стал заметно худеть. Подумали, что это паразитарная инвазия и провели соответствующую терапию. Но глистогонка не повлияла ни на аппетит, ни на настроение. Решили пройти обследование.

Малыш Сенечка загрустил после возвращения в город

При пальпации доктор обнаружила уплотнение в области печени. Предположили гепатит, взяли общий и биохимический анализы крови и отправили на УЗИ. Эти обследования показали почти идеальное состояние внутренних органов (были повышены лишь моноциты и уровень печеночных трансаминаз). Но явно не в порядке были лишь мезогастральные лимфатические узлы – увеличенные в размерах и слившиеся между собой. Как диагностам и положено, врач-узист предположил худшее – лимфому. Онкология у кошек, как и у людей – приговор, речь лишь в сроках выживаемости.У молодых котов рак случается редко, но случается.

В результате цитологического обследования у онколога (под общим наркозом) лимфома была исключена – во взятых из Сениного живота пробах злокачественных клеток не обнаружили. Видимо, у лимфаденита инфекционная природа. Но вот что это за инфекция – пока неизвестно. Сдали анализы на вирусы – кошачий СПИД FIV и лейкемии FeIV. Оба анализа отрицательные. Нам предложили обследовать дальше, хотя Сеня уже отчаянно сопротивляется, все лапочки уже исколоты.

Но диагноз необходим — чтобы назначить верное лечение.

ФИП или не ФИП – вот в чем вопрос

Худший, хотя совсем не обязхательный вариант – коронавирусная инфекция кошек (FIP, feline inflectious peritonitis). Подозреваемая «сухая» форма, наименее злокачественная, но все равно смертельно опасная. Официальных методик лечения не существует, есть лишь экспериментальный препарат GS441524. Он был разработан для нейтрализации РНК-вирусов у людей, в том числе зловещего вируса Эбола.

В ходе испытаний на кошках выяснилась, что нуклеозид GS441524 эффективно подавляет репликацию кошачьего коронавируса FCoV. Но разработчик препарата, американская компания Gillead Sciences, по каким-то причинам отказывается сертифицировать лекарство для ветеринарного применения. Показательно, что близкий по структуре и механизму действия препарат Ремдесивир того же разработчика сертифицирован для лечения CoViD-19 (правда, особого эффекта он не показал).

В то же время лечение вирусного кошачьего перитонита препаратом GS441524 продемонстрировало излечение в 50-70% случаев и устойчивую ремиссию в 20% даже при злокачественных «мокрой» и неврологиечской формах. Синтез препарата налажен в Китае, откуда он полулегально расходится по миру. Стоимость курса в зависимости от массы животного варьируется от $1000 до $1500 без учета цены процедур и симптоматической терапии. Колоть препарат надо 3 месяца. Покупают лекарство на закрытой группе в Фейсбуке Воины FIP (англоязычная версия FIP Warriors).

Так или иначе, сегодня мы сдали анализ на FCoV, надеемся на отрицательный результат.

Есть и менее грустный сценарий. Ротавирусная или ещё какая-то инфекция, поразившая лимфатическую систему. Тут лечение не столь затратно, но тоже выливается в копеечку. Пока на диагностику и лечение мы потратили около 25 000 рублей. Ежедневные капельницы обходятся ещё в 1000 рублей. Плюс недешёвое лечебное питание. Но если речь пойдет о лечении коронавируса, нам без вариантов нужна помощь. В ветеринарии, увы, нет лечения «по полису», все четвероногие пациенты платные.

Я надеюсь на помощь кошачьей богини Бастет и на поддержку моих друзей, и всех котолюбов в социальных сетях. Один раз мы общими усилиями уже не пустили Малыша Сенечку на радугу. Нечего ему там делать и теперь!

Сеня — воин ФИП

UPD. Получили результаты анализа на антитела к вирусу инфекционного перитонита кошек (ИПК или FIP). Увы, похвастаться нечем. Малыш ускользнул от Сциллы лимфомы, но не смог уберечься от Харибды кошачьей короны.

Титр антител 1:3200 свидетельствует об идущем в организме малыша инфекционном процессе. Специалисты уточняют, что это пока не диагноз и не приговор, нужно смотреть клиническую картину. Но в том, что Сенечка — носитель заразы, сомнений нет. Это плохая новость для матери его котят Сары, с которой он делит стол и кров.

В клинике, где лечат Сеню, есть опыт успешного ведения котика с коронавирусом с помощью препарата GS441524. Везучий мохнатый пациент по кличике Кекс страдал злокачественной «мокрой» формой перитонита.  От него четыре года назад на радугу ушёл наш Космос.

После 86 инъекций титр антител у Кексика снизился до  значения 1:200. Но уколы крайне болезненны, чреваты местными некрозами из-за биологической агрессивности препарата. Не исключены и побочные эффекты со стороны внутренних органов, в том числе печёночная недостаточность.

Хозяева котика, который пошёл на поправку, потратили на лечение около 150 000 рублей (примерно $2000). Как показывает обсуждение в группе Воины ФИП, это не предел, ообенно в случае осложнений. Нам без посторонней помощи такой курс не осилить.

Решили с доктором ждать месяц и сдать новый тест на антитела igG, чтобы посмотреть динамику. После курса антибиотика, препаратов для нормализации работы ЖКТ и витаминов Сене явно лучше. Он ест, играет, ластится, нормально ходит на горшок.  Возможно, организму кота удастся побороть заразу своими силами, без мучительных инъекций не до конца изученного препарата. Впрочем, даже симптоматическая терапия обходится недешево, поэтому мы  по-прежнему благодарны за любую помощь.

UPD. Пришло лекарство

21 февраля забрали на почте первую упаковку таблеток GS441524 из Питера. Вечером Сеня получили суточную дозу.

Головой я прекрасно понимаю, что всего лишь одна доза противовирусного препарата GS441524 не способна в одночасье изменить ход болезни. Чтобы доказать миру, что #фипнеприговор, наш пушистый пациент должен пройти полный курс лечения — 12 недель.

Но хотите верьте, хотите нет, сегодня утром #МалышСенечка скакал по мебели на пару с приёмной матерью и по совместительству мамой своих котят Сарочкой. Вот что химоза животворящая делает!

Обновление 03 марта

Завершилась первая неделя терапии. Улучшения несомненны. Сеня хорошо ест, ходит на горшок, общается с домашними людьми и с Сарой. Но впереди ещё 11 недель лечения.

Отчет о тратах на лечение Малыша Сенечки (по мере поступления и систематизации бумажных и электронных чеков).

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

комментария 3 “Сенечка, держись!”

  1. Валерия:

    Здоровье Сенечке. Так я тебя понимаю. Дим. Сама за своего кота всё время боролась. Они ведь как люди, наши питомцы. А твой Сенечка маленький (фото котёнок на ладошке) вообще на щекастого младенца похож.

  2. Lana:

    Ну что за напасть, и так намучился за свою жизнь, а тут ещё и это… Пусть выздоравливает!

  3. Виктория:

    Держим пальчики за малыша!!!🙏

Powered by WordPress | Avtotwit.ru