Северное кладбище — место невозврата

Съездили на Северное кладбище – основной на сегодня пермский Пантеон. С утра погода была просто замечательной – солнечно, но не жарко. Поэтому навестили всех родственников, обеих бабушек и папу. С радостью убедились, что оградка, скамейка и столик, поставленные в прошлом году у папиной могилы – в целости и сохранности.

Северное Кладбще 8 папа

Два интересных наблюдения. Могилка моей бабушки Лены  (она умерла в 1996 году) была второй с краю. Когда её хоронили, надгробье справа почти сравнялось с землёй и над ним сиротливо торчал деревянный крест. А сегодня мы увидели скромный, но вполне ухоженный памятник и надгробье. И, что самое удивительное, соседом Бабы Лены (в замужестве Павловой) оказался человек по фамилии… Павлов. Он скончался ещё в 1977 году и вот почти через полвека обрёл тех, кто его помнит. Правда, могилу незнакомого мне однофамильца я фотографировать не стал.

А вот фотофакт.

Северное Кладбще 1

На могиле Марии Болотовой, ушедшей в 1986 году, выросли сразу два дерева – сосенка и берёзка. Причём белоствольная красавица явно победила вечнозелёную – у той засохла верхушка, но боковые ветки растут, цепляются за жизнь и солнечный свет.

Северное Кладбще 2

Что вы думаете об этом, кстати?

Мы нашли столб с поквартальным планом кладбища.

Северное Кладбще 4 план

Посетили квартал 222 (он в сотне метров от моего папы). Тут похоронены жертвы пожара в “Хромой лошади” 5 декабря 2009 года. Погибло в результате этой трагедии 156 человек, но могил раза в три меньше. Я обошёл участок – в основном здесь лежат те, кто умер сразу или в первые несколько дней.

Северное Кладбще 7 Леха

Северное Кладбще 6 Наталья

Алексея и Наталью я хорошо знал много лет…

Мы уже поехали было восвояси, но, не доезжая до ворот, заметили длинную вереницу машин. И перегородивший узкий въезд со шлагбаумом — встречный похоронный кортеж – несколько ПАЗиков, представительские иномарки с непростыми номерами, у которых нервничают мужчины в костюмах и при галстуках. Голова кортежа располагалась аккурат около здания администрации Северного кладбища и охранник колонну дальше не пропускал. Видимо, там, в домике, что-то пошло не так и оформление затянулось. В результате создалась обоюдная километровая пробка из желающих попасть на кладбище или, наоборот,  покинуть его.

Северное Кладбще 5

Проблему можно было решить в два счёта. Разрешить траурной колонне проехать на двести метров внутрь погоста. Или хотя бы позволить сделать это автобусам – легковушки могут разъехаться и в три ряда.  Но то ли мучимый похмельем, то ли просто ненавидящий человечество охранник был непреклонен.

Кладбище, с которого не уехать

Северное Кладбще 9

Фото из группы https://vk.com/club8696411

На остановке общественного транспорта возле церкви Всех святых скопилось человек 200, в основном представители старшего поколения. Автобусы не могли пробиться к кладбищу, чтобы забрать пассажиров. Ситуация усугублялась ещё и тем, что на перекрёстке Красноборской и Якутской (это четырёхполосная трасса от Соснового бора до развязки на объездной) абсолютный приоритет у едущих по главной дороге.  Зелёный свет тем, кто выезжает с кладбища или со стороны Акуловского, горит секунд 10 – 15. За это время успевают проскочить не более пяти машин.

В конце концов злополучный кортеж тронулся, дело пошло веселее. Спустя полтора часа нам удалось вырваться на свободу. Но неприятный осадок, разумеется, остался. Да, у охранников кладбища есть какие-то служебные инструкции. Но доводить ситуацию до абсурда, особенно, когда ты имеешь дело с людьми, и так находящимися в стрессовом состоянии из-за потери близкого человека, непростительно.

Пока ждали развязки, подошёл к комплексу памяти погибших 15 сентября 2008 года в Boeing 737.

Северное Кладбще 3 Боинг

Фото из группы https://vk.com/club8696411

Лайнер упал в километре от моего дома. В отличие от  квартала “Хромой Лошади”, этот  мемориал обустроен по полной программе и находится в 100 метрах от въезда на Северное кладбище Перми. Всё-таки чувствует власть ответственность за случившееся. Хотя Пермская власть, конечно, в этой трагедии не виновата.

Прошу прощения за не очень качественные фото, сделанные на телефон. О том, как помочь проекту стать лучше, читайте здесь.

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 4 “Северное кладбище — место невозврата”

  1. Олег:

    В поисках сокровищ случайно нашел немецкое кладбище.
    Первая мировая война.
    248 могил в том числе 2 русских офицера и 50 неизвестных русских солдат времен Царской Армии.
    https://www.youtube.com/watch?v=7bhqiJYVfJo

  2. Валерия:

    Печально как-то. И трагедии у вас прямо масштабные =(.
    Хорошо, хоть кому-то деревья положены. Сама вчера была на кладбище, нам деревья и кусты сажать не разрешают.
    Лично я не хочу себе на могилу памятник. я хочу дерево.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru