Весёлая вдова

Предновогоднее. Немного интересного о вдове Клико

Немного, наверное, найдётся на свете людей, не слышавших о самом знаменитом игристом вине мира, производимом в Реймсе во французской провинции Шампань. Это шампанское «Вдова Клико Понсардин», ставшее всемирно известным благодаря многолетнему труду хозяйки винодельческого дома Барб-Николь Клико-Понсардэн (1777-1866).

Технология производства игристого напитка была отшлифована мадам Клико в начале XIX века и за прошедшие 215 лет почти не изменилась, разве что на смену части ручных операций пришли машинные. В компании Veuve Clicquot, которая ныне входит в бизнес-империю «Луи Виттон Моэт-Хенесси» (LVMH), тщательно берегут традиции и рецепты, благодаря которым шампанское из Реймса востребовано на самом высоком уровне. Его предпочитают коронованные особы и миллиардеры, лауреаты Оскара и победители «Формулы 1»,  гангстеры и топ-модели.

Напитки «Вдова Клико» производятся по традиционной шампанской технологии, предполагающей вторичное брожение виноградного купажа в бутылке.  Изобретением мадам Клико стал специальный деревянный щит с отверстиями для перевёрнутых вниз головой под углом к полу 30° бутылок. Такое положение позволяло собрать на временной пробке дрожжевой осадок. Затем бутылка замораживалась, пробку заменяли, и вино оставляли для дальнейшей ферментации. Потребителю его отправляют через три года после сбора винограда.

The necks of bottles of Cristal champagne in a pupitre with the sediment collected on the caps. Louis Roederer, Reims, Marne, France,

Изысканный и благородный вкус и аромат шампанского вдова Клико в особой рекламе не нуждается. Каждый, кто пробовал этот великолепный напиток, даже если он не поклонник виноградных вин, по достоинству оценил букет и послевкусие. Ни один дипломатический приём или официальное торжество во Франции и по всему миру не обходится без аперитива в виде брюта Вдова Клико, подаваемого в изящных тонких бокалах под игристые вина при температуре 6-8°. Отлично сочетается вино и с десертами разной степени сладости и сытности.

С горячими блюдами и холодными закусками его подают реже, так как у гостя исчезает возможность во всех подробностях прочувствовать и оценить достоинства «великой вдовы». К блюдам высокой кухни рекомендуется подавать старшую сестру – Veuve Clicquot La Grande Dame. Впрочем, если мы откроем Евгения Онегина, то убедимся, что русский высший свет первой четверти XIX века  обожал запивать «вином кометы» (вдова Клико урожая 1811 года) и жар котлет, и нетленный страсбургский пирог и даже лимбургский сыр, отличающийся весьма специфическим запахом. Такова была гипнотическая сила напитка, в огромных количествах поставлявшегося в Россию более 100 лет (с 1814 по 1917 год). Больший объём по сравнению с Россией в винном доме Клико закупали только зажиточные Североамериканские Соединенные Штаты.

Большинство выпускаемых Домом Клико бутылок – стандартные ёмкости в три четверти литра, однако в винных бутиках продаются и «малыши» 0.375л, и магнумы 1.5л.

После трёх месяцев ремюажа, при котором бутылки находятся в наклонном положении вниз головой в изобретенных мадам Клико пюпитрах, их горлышки замораживаются и ёмкости откупориваются (эта операция называется дегоржированием). Вместе со старой пробкой содержимое бутылки избавляется от дрожжевого осадка  и избытков углекислого газа, которые так часто портят впечатление от недорогого вина, приготовленного резервуарным методом.

Поскольку при дегоржировании часть жидкости неизбежно теряется, потери восполняются резервным вином того же года. В нашем случае резервом выступает исключительно красное Pinot Noir, содержание которого в бутылке может варьировать от 25 до 40%. Окончательную рецептуру определяет мастер-ремюор дома Клико. Его задача – создать божественный напиток, достойный стола самых взыскательных ценителей.

Винодельня Филиппа Клико была основана в 1772 году именно как производитель розового шампанского. Лишь через несколько лет там стали делать и классическое белое игристое вино. К тому моменту, когда Дом возглавила молодая вдова Николь Клико-Понсардэн, винодельня в Реймсе производила около 100 тысяч бутылок в год.

Представители русского высшего света ещё с середины XVIII века оценили качество французских вин, тем более что собственных виноградников у нас почти не было, традиционные винодельческие регионы Крым и Северный Кавказ были тогда ареной боевых столкновений с Османской империей. Основным поставщиком тихих и игристых вин была Франция, однако события Великой французской революции и последующий приход к власти Наполеона сильно затруднили поставки. Несмотря на политические сложности, французские винодельни на свой страх и риск отправляли вино и шампанское в Россию контрабандой.


Ezaem [CPS] RU

Так поступала и мадам Клико. После разгрома Наполеона в 1814 году эмбарго в Петербурге сняли, и  энергичная предпринимательница одной из первых снарядила на брега Невы корабль с характерным названием «Добрая надежда». Он привёз в Россию 10850 бутылок шампанского с этикеткой «Vin de Bouzy, 1811, de la Comete», которое в считанные недели разлетелось по астрономической для России цене – 12 рублей за одну бутылку. Известно, что несколько сотен бутылок приобрёл лично государь император Александр Павлович.

По преданию, именно благодаря морской поставке 1814 года в Петербург на эмблеме дома Клико появился якорь.

Комета, о которой говорится на этикетке, действительно наблюдалась сначала астрономами, а затем и всеми желающими в небе северного полушария на протяжении всего 1811 и части 1812 годов. Она отличалась гигантскими размерами и была видна невооруженным глазом в течение девяти месяцев. Суеверные люди считали, что небесное тело принесет конец света, но случилось лишь наполеоновское нашествие.

Зато во Франции летом 1811 года стояла небывалая жара, то и дело перемежавшаяся с обильными дождями. Конечно, комета к этому климатическому феномену отношения не имела, но виноделы четко связали два явления – появление небесной гостьи и богатый урожай винограда.

Вслед за «вином кометы» в Россию прибыл личный представитель госпожи Клико мсье Бон. Ему удалось наладить эффективный сбыт шампанского, который прекратился лишь после Октябрьской революции 1917 года. В структуре импорта Дома Клико Россия занимала второе место после США.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 2 “Весёлая вдова”

  1. Виктория:

    Хочу попробовать 😋

  2. Михаил:

    Слышать слышал о таком шампанском, а вот пробовать не доводилось, а все 1917 год виноват.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru