Говорю со словарём

Я выучил буквы латинского алфавита лет в шесть, когда ещё не знал английский язык от слова absolutely. Поэтому название известной группы на привезённой родителями из поездки в Югославию пластинке я простодушно читал Тхе Беатлес. А фильм Берта Ланкастера, который к сорокалетию Победы шёл у нас в прокате как «Великая Отечественная», я называл Тхе Ункноун Вар (The Unknown War). Позже, уже в разумном возрасте, любил называть французские автомобили ренаультами и пеугеотами.

А вспомнил я про эти забавные транслитерации потому, что сегодня 22 сентября исполнилось 120 лет со дня рождения замечательного языковеда, энтузиаста и певца Великого и Могучего, Сергея Ивановича О́жегова.  Кстати, вы в курсе, что ударение в фамилии Ожегов ставится на первый слог?



Большинство обывателей знает его как автора-составителя знаменитого Толкового словаря русского языка. Первое издание вышло в 1949 и включало 50 тысяч статей. Последняя редакция увидела свет через тридцать три года после смерти Ожегова в 1997 году и включала толкования уже 70 тысяч слов. У многих людоедок-Эллочек нет в запасе и десятой части этого словаря.

Помимо создания труда всей жизни Сергей Иванович вёл интенсивную научную и общественную работу. В частности, возглавлял Совет по заимствованиям и правильному употреблению в речи иностранных слов. Именно поэтому я и вспомнил про пластинку и фильм Ланкастера.

Полистав биографию Ожегова в Википедии, нашёл две странности. В 1917 году студент Ожегов был призван в армию. На фото он в погонах. За кого он воевал, за белых или за красных?

Демобилизовался и восстановился в университете он в 1922 году, когда белых уже в помине не было.

Во время войны ученый не поехал в эвакуацию в Ташкент, остался в Москве и преподавал в университете. Что и кому он преподавал в находящемся на осадном положении городе?!

Нет ясности и о семье ученого — в Вики о ней ни слова.

Нашёл фото с Новодевичьего. Серафима Алексеевна — видимо, супруга. Сергей Сергеевич — сын (он, похоже, ещё жив). А вот что за Нина, не совсем ясно. Может, ошибка в отчестве? Или это дочь Серафимы Алексеевны от первого брака? Во! Нашёл! Это удочерённая племянница.

Ну и ещё один любопытный факт про Ожегова. Он один из редких докторов наук, кому учёная степень была присвоена без защиты, по совокупности заслуг.

День 22 сентября был вообще урожайным на русских филологов. В 1835 году родился Александр Потебня, а в 1893 году — Алексей Лосев.

P.S. Вот аккаунт Словарь Ожегова в Твиттере! Он публикует определения русских слов в случайном порядке.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru