Карлсен и Ананд: «нетемные лошадки»

 

379364_471473142888259_1111489142_n

Неуклонно близится 7 ноября и вместе с ним финальный матч за звание чемпиона мира, что столкнет между собой действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена и не удержавшего в прошлом году этот титул индийца Вишванатана Ананда.

До самого последнего момента зрела интрига о месте и собственно проведения финала, но вот – свершилось! – матч пройдет в Сочи, в Олимпийской деревне. Невольно задумываешься, что Ильф и Петров опять все предвидели, и уже совсем скоро (вслед за Олимпиадой) «шахматная мысль превратит уездный город в столицу земного шара». Окончательно и бесповоротно. А все дело в том, что переизбранный президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сдержал свое обещание, данное в июне текущего года.

Недоволен подобным исходом, пожалуй, только президент Норвежской шахматной федерации Йоран Олин-Янссон, который неоднократно заявлял, что не испытывает уверенности по поводу проведения этого матча в России. Уж очень хотелось бы ему организовать финал в Норвегии, но, увы, финансовые возможности Олин-Янссона и подвластной ему организации оказались не безграничны.

ФИДЕ, как оказалось, не получила ни одной официальной заявки на проведение финального матча. Гарри Каспаров сказал свое «веское» слово, назвав эту ситуацию «позорной». Интересно, как «запел» бы он в том случае, если бы ему удалось занять желанный пост главы ФИДЕ? Как много спонсоров выстроилось бы к нему в очередь и умоляли бы об аудиенции? Что ни говори, но этой культовой фигуре в шахматном мире не хватает деловых и организаторских способностей. В противовес ему, Илюмжинов сумел-таки найти средства на проведение финала в Сочи – бюджет сего мероприятия составил, кстати, не много не мало, а 3 миллиона американских долларов.

Действующий чемпион Карлсен, подражая Бобби Фишеру, тянул с подписанием контракта до последнего. Ссылаясь то на нестабильную ситуацию в России, то на необходимость более длительной подготовки. Одно время даже казалось, что с Анандом будет играть Сергей Карякин, серебряный призёр турнира претендентов. Лишь в день окончательного дедлайна 7 сентября Магнус поставил свою царственную подпись, не преминув немного пококетничать в Твиттере:

Было очень приятно дать автографы любителям шахмат в Сент-Луисе. После турнира нашёл время поставить ещё одну подпись.

Теперь все ждут исхода матча, в нетерпении кусают губы и потирают руки, делая ставки. На первый взгляд, очевидный фаворит в этом шахматном забеге – Карлсен, который возглавляет мировой шахматный рейтинг с индивидуальным коэффициентом в 2881 единицу, а «индийская лошадка»  – Ананд – занимает всего лишь пятую строчку с результатом в 2785 единиц. Букмекеры ставят примерно 76% на Карлсена против анандовских 24%, но недооценивать этого «чемпиононосного скакуна» родом из Индии было бы непростительной ошибкой. Ведь что-что, а играть и выигрывать он умеет.

P.S. Шарж относится к предыдущему матчу, но соотношение особо не изменилось. Правда, после неудачного для Карлсена и триумфального для Каруаны Сент-Луиса рейтинг чемпиона должен немного снизиться.

fb6e8c00a8157a105dfcd9a9ac8a3fbd

© mb59

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

1 комментарий “Карлсен и Ананд: «нетемные лошадки»”

  1. mb59:

    На мой взгляд, у Ананда всё равно нет никаких практических шансов. Он не Михаил Ботвинник. А Карлсен — не Михаил Таль. Хотя конечно такой досрочной победы как в Ченнае быть не должно.

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru