Ответка Сколари. Самые жуткие поражения бразильцев в истории

1920 год. Чемпионат Южной Америки. Уругвай — Бразилия — 6:0

В это трудно поверить, но сто лет назад Бразилия не была самой футбольной державой не только мира, но даже Южной Америки. На титул самой футбольной нации куда с большими основаниями претендовали уругвайцы. 18 сентября 1920 года в чилийском Вальпараисо в присутствии 9000 зрителей сборная Уругвая буквально уничтожила своих соперников. Уругвайцы закономерно затем стали чемпионами, а Бразилия заняла третье место при четырёх командах-участницах.

1950 год. Чемпионат мира. Бразилия — Уругвай — 1:2

Этот матч в Бразилии известен как «мараканасо» — одно из величайших разочарований в истории Бразилии.

Жёсткое немецкое кино

Несмотря на это, фактически финальным стал матч сборных Бразилии и Уругвая, в котором бразильцам было достаточно сыграть вничью.

В стране всё было готово к празднику — написана победная песня, заготовлена развлекательная программа, отлиты золотые медали, и даже президент ФИФА Жюль Римэ приготовил речь именно к победе бразильской сборной.

Однако 200 тысяч зрителей, собравшихся 16 июля 1950 года на стадионе «Маракана», триумфа не увидели. Бразильцы открыли счёт в начале второго тайма, но два гола уругвайцев перевернули всё с ног на голову. В итоге чемпионом стал Уругвай, а по Бразилии прокатилась волна самоубийств футбольных болельщиков.

Игроки бразильской сборной, потерпевшей поражение, до конца жизни подвергались гонениям за неудачу 1950 года.

Например, вратарю Барбозе, которого объявили одним из главных виновников поражения, даже 40 лет спустя бразильские футбольные функционеры запрещали комментировать матчи сборной страны по телевидению.

1966 год. Чемпионат мира. Португалия — Бразилия — 3:1

На чемпионат мира в Англии сборная Бразилии приехала, выиграв два предыдущих первенства, не скрывая намерений продолжить победную серию.

19 июля 1966 года в Ливерпуле всё для бразильцев закончилось по большому счёту к 27-й минуте, после того, как португальцы повели 2:0 благодаря голам Симойнша и Эйсебио. За двадцать минут до конца встречи Рилдо отыграл один мяч, но на 85-й минуте Эйсебио поставил точку — 3:1 в пользу Португалии.

Вылет из турнира уже на групповом этапе в Бразилии был расценен как национальная трагедия, и по ряду городов прокатились мощные беспорядки. Некоторые игроки сборной предпочли какое-то время пожить за границей, пережидая бурю недовольства.

A fan of Brazil reacts while watching a broadcast of the 2014 World Cup semi-final against Germany at the Fan Fest in Brasilia

1998 год. Чемпионат мира. Франция — Бразилия — 3:0

Бразилия, ведомая знаменитым «зубастиком» Роналдо, считалась главным фаворитом турнира и уверенно дошла до финала, где должна была встретиться с хозяевами чемпионата — командой Франции.

Как и в 1950 году, в Бразилии мало кто сомневался в успехе. Уже был расписан график победных торжеств, среди участников которого был даже дрессированный слон по кличке Пента (пятый, в честь ожидавшегося пятого выигрыша Бразилией мирового чемпионского титула).

Всё пошло не так в ночь перед финалом, когда лидер бразильцев Роналдо в гостинице пережил приступ некоего заболевания, о природе которого до сих пор ведутся споры. Не исключено, что причиной его стал невроз, вызванный сложностями в отношениях Роналдо с его подругой Сюзанной Вернер. Предполагалось, что после победы в финале «Зубастик» сделает девушке предложение руки и сердца, однако за несколько дней до этого пошли слухи о том, что Сюзанна неверна Роналдо.

Как бы то ни было, 12 июля 1998 года на поле стадиона «Стад де Франс» вышла лишь тень Роналдо и тень бразильской команды, раздавленной болезнью своего лидера.

К перерыву Зинедин Зидан забил два мяча, и Франция повела со счётом 2:0. Бразильцы до последнего надеялись на чудо, однако всё закончилось третьим голом французов, забитым Петив самой концовке. Поражение 0:3 на тот момент стало самым крупным для Бразилии на чемпионатах мира.

Сборная Франции впервые стала чемпионом мира, а отношения Роналдо и Сюзанны Вернер вскоре прекратились.

2014 год. Чемпионат мира. Германия — Бразилия — 7:1

8 июля 2014 года в Белу-Оризонти, на стадионе Estadio Mineirao произошло событие, которое совершенно затмило все вышеприведенные бразильские кошмары, включая «мараканасо».

В полуфинале бразильские кудесники мяча были уничтожены командой Германии, потерпев поражение со счётом 1:7. Уже к 30-й минуте игры бразильцы проигрывали со счётом 0:5, умудрившись пропустить четыре мяча в течении шести минут. Единственный гол, который сложно назвать «голом престижа», был забит на последней минуте при счёте 0:7, когда немецкие игроки буквально расступались перед соперниками.

Жёсткое немецкое кино 3

Главным виновником самого страшного кошмара назвали тренера бразильцев Луиса Фелипе Сколари.

Счёт 7:1 крайне редко встречается на высоком футбольном уровне. В последний раз в матчах сборных он был зафиксирован десять лет тому назад, когда осенью 2004 года сборная Португалии в рамках отборочного турнира к чемпионату мира-2006 разгромила команду России.

Интересно, что тренером португальцев в том матче был… Луис Фелипе Сколари.

Сколари

Оригинал статьи

Ещё про футбол

Самые красивые журналистки ЧМ-2014

Зубастик 2

Футбольные аккаунты в Твиттере

Когда бразильцы были большими

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

1 комментарий “Ответка Сколари. Самые жуткие поражения бразильцев в истории”

  1. Лана:

    Вчера я поняла, почему немецкое порно — впереди планеты всей. Такого я никогда не видела…

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru