Памяти Людмилы Грузберг

Ковид косит, собирает осеннюю жатву. Вчера в реанимации Пермской краевой больницы ушла из жизни Людмила Александровна Грузберг, известный лингвист-диалектолог, жена Александра Грузберга, переводчика «Властелина колец».

Я уже не помню, что нам читала Людмила Александровна на первом курсе. По логике — введение в языкознание. Помню лишь, что с удовольствием ходил на лекции — я был ещё тот увлечённый студент-ботаник.



Среди моих очных знакомых уже десятки жертв коронавируса. Да, в основном это пожилые люди, страдавшие сопутствующими заболеваниями. Но я на собственном опыте осознал, что корона — далеко не обычный сезонный грипп, который можно победить за счёт иммунитета и придурковатого оптимизма.

Носите маски, граждане ковидоскептики! Носите их как следует, а не на отъебись! Ваша жизнь по большому счету никому, кроме ваших близких, не интересна. Но если вы в трамвае сидите в маске, открывающей ваш сопливый сизый нос, то вирусы, которые реплицируются в слизистой носовых ходов, вылетают наружу со скоростью миллион вирионов за один выдох. И стремительно распространяются по салону транспортного средства, заражая окружающих.  Вы убийца, товарищ безмасочник. Ваш дом — тюрьма!

Да, к сожалению, от заражения вирусом маска гарантии не даёт, она лишь снижает вероятность развития инфекции. Что же делать, чтобы не заболеть короной или переболеть помягче? Использовать все доступные барьерные средства:

  • оксолиновая мазь в нос утром и вечером;
  • капли Назаваль Плюс в нос и Систейн Ультра в глаза каждые 6 часов;
  • орошение носа и глотки гипертоническим (больше 0,9%) раствором поваренной соли. Грубо — чайная ложка на стакан воды.

Не бойтесь, придя домой, прополоскать горло водкой или еще лучше 60-процентным этиловым спиртом. Выплевывать или нет — решайте сами.

Проветривайте помещение, разгоняйте вирусную аэрозоль в воздухе. Если есть УФ-лампа, кварцуйте комнату, только аккуратно, чтобы не навредить людям, питомцам и растениям. Читайте инструкцию! Многоразовые маски кипятите или сушите на горячей батарее. Одноразовые — используйте один раз не дольше двух часов.

Не забывайте про мытьё рук горячей водой с мылом и обработку санитайзером гаджетов. Про перчатки я уже говорил — вирусы на них копятся так же как на пальцах. Лучше просто не трогайте лицо руками! Гарантированного рецепта, как не заболеть ковидом, вы не найдёте нигде, но снижать риски заражения можно и нужно.

Ешьте продукты, содержащие много витамина C (от простой капусты до цитрусовых и киви), а также печень трески — это кладезь витамина D. Ну, а если всё-таки заболели, начинайте лечение по протоколу, который использовал ваш покорный слуга.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 2 “Памяти Людмилы Грузберг”

  1. Виктория:

    Очень, очень грустно когда уходят хорошие люди…светлая память🌹🌹😢

  2. Lana:

    Уходят люди(((

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru