Пушистые охотники

Малыш Сенечка в засаде

Фелинологи, зоопсихологи и рядовые котолюбы высказывают разные мнения о том, зачем кошки приносят мышей, птичек и прочую живность своим хозяевам. Самая живучая «народная» теория предполагает, что для питомцев человек — это тоже кот, только голый, как сфинкс или петерболд. И ладно бы просто голый, так ещё непропорционально здоровый, с отвратительной реакцией и чрезвычайно тупой.



Человек совершенно не умеет охотиться и потому нуждается в подкормке свежей дичиной. Некоторые двуногие не безнадёжны, поэтому им приносят живую дичь в качестве пособия, чтобы потренировались.

Другая точка зрения не столь убийственна в отношении homo sapiens. Возможно, коты понимают своё зависимое положение в домашней иерархии и стремятся задобрить хозяина, делясь с ним добычей. Лично мне эта идея более по душе.

В нашем ерепетском котостаде сейчас четыре хвоста: бальзаковские матроны Шейла и Лисси, молодая мама Сарочка и юный, но не по годам солидный Малыш Сенечка.

Первой по хронологии освоила искусство Артемиды Шейла, обучив премудростям более молодую Лисси. Сейчас Шейла выходит на промысел редко, её и так неплохо кормят. А вот кровожадную Лису Пропланом не корми, дай придушить мышь, дрозда или даже крупного хомяка. Добычу она приносит на крыльцо или даже в комнату или  кухню. Иногда смачно чавкает сама, иногда оставляет кадавра людям.

Это милое пушистое существо в кровожадности не уступит Ганнибалу Лектору

Сара тусуется на даче уже два сезона, однако в охотничьих забавах не замечена. Она всё по мужикам. Пора её стерилизовать, похоже.

Юный молочный сын Сары  и по совместительству отец последнего поколения Сариных котят сперва наивно охотился только на майских жуков, гусениц и бабочек. Но под влиянием взрослых кошек набрался ума-разума и втянулся в охотничий промысел. Ловит мышей не так интенсивно как Лисси, но чаще Шейлы.

Самое интересное, что Сеня почему-то никогда не приносит добычу в дом, а складывает жертвы на дорожке к дому возле теплицы, где сам любит греться на солнышке. Поэтому я достоверно не знаю, ест он их там или нет. Может, ему помогает кровожадная Лисси.

Прочитал только что о гендерном различии: кошки чаще котов приносят добычу в дом. Это своеобразное проявление материнского инстинкта. Люди для них — большие несмышленые детеныши. Вспомните ещё: в львином прайде охотятся в основном самки, именно они кормят стаю.

Разумеется, мы никогда не ругаем котиков за принесённые трофеи. Наоборот, я стараюсь погладить удачливого охотника, а потом незаметно утилизировать добычу или то, что от неё осталось. Суррогатных мышей у нас в доме нет, хотя для многих котовладельцев игрушки — непременный атрибут хозяйства, инструмент тренировки охотничьих инстинктов питомца.

Флоридский кот Зефир с законной добычей

Немного о грустном. Сегодня 4 октября отмечается Всемирный день защиты животных. Увы, он омрачён экологической катастрофой на Камчатке, где из-за разлива фенола погибли тысячи обитателей моря. Похоже, травить ядохимикатами людей и животных стало доброй российской традицией.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 2 “Пушистые охотники”

  1. Виктория:

    Катастрофа конечно кошмар…. Не могу передать эмоции насколько задолбали безмозглые людишки засорять и уничтожать нашу планету.. 😭😢

  2. Виктория:

    Сенька уже мышей ловит? 😲 Вот это котяра)))

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru