Путевая зарисовка

Ехал только что в Ерепеты на любимом «троечном» автобусе Пермь – Троица. Сразу у меня за спиной сидел типичный восточный человек лет 40 и без умолку тарахтел с сородичами по телефону. По-узбекски или по-таджикски, не знаю, в восточных языках я не силён. Помню лишь, что узбекский язык относится к тюркской языковой семье, а вот таджикский – к индо-иранской ветви индоевропейской семьи. В лингвистическом плане таджики нам дальние родственники.



В общем, гость из Средней Азии говорил крайне громко и оживлённо. Монолог прервался лишь на коротком отрезке трассы между Восточным обходом и Новыми Лядами, где нет покрытия сотовой связи. Кондуктор один раз сделала пассажиру вежливое замечание, тот убавил громкость, но ненадолго.

Почему люди громко говорят по телефону в транспорте, на улице, в общественных местах? Особенно азиаты и кавказцы? Я это наблюдаю не впервые. Когда у нас на даче жили рабочие, было то же самое, приходилось просить говорить потише.

Психологи рассуждают о подсознательном стремлении говорящего по телефону перекрыть окружающий фоновый шум и компенсировать помехи связи. Но в случаях с мигрантами, как мне кажется, дело не в фоновом шуме, проблемах со слухом или в  качестве мобильного трафика. Они, похоже, просто откровенно презирают обитателей этой страны и не понимают, что нарушают общественный порядок, мешают окружающим. И считают, что русскоязычные граждане их разговоры всё равно не поймут. Если в автобусе едет несколько обособленных групп мигрантов, такого нет, говорят вполголоса.

В посёлке Сылва и его окрестностях живут сотни гастарбайтеров, привлечённых постоянно идущим малоэтажным строительством. Многие уже обрусели, обзавелись местными походно-полевыми жёнами и гражданством. Но ведут себя по-прежнему бесцеремонно, как оккупанты из армии Тамерлана. Не обходится и без откровенного криминала. Несколько лет назад в Троице был убит директор компании «Кираса» Юрий Чубаев. Работавшие в его доме таджики позарились на 120 тысяч рублей, которые были у предпринимателя с собой. Душегубов повязали, сидят.

Пандемия ковида серьёзно сократила численность южных гостей. Те, кто уехал прошлой осенью, весной на заработки уже не вернулись. Но те, кто зимовал здесь, вцепились в уральскую землю когтями и зубами.

Я вот ни разу не ксенофоб, но иногда очень хочется проявить солидарность с русскими патриотами, которые не любят приезжих.

UPD Вот хороший пост про мудаков:

Отчего люди бывают мудаками?Еду, вижу улицу пытается перейти очень маломобильный старичок. Притормаживаю, жду когда…

Опубликовано Игорем Луговым Вторник, 28 июля 2020 г.

Автобусы 117 Пермь — Сылва и 118 Пермь — Троица расписание по остановке Стрелка (Сылва).

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

1 комментарий “Путевая зарисовка”

  1. Виктория:

    Действительно раздражает это жутко! Едешь и терпишь всю дорогу.. нужно всем сообща начать говорить по телефону и перекрикивать друг друга рядом с ним)

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru