Стихоштучка Павлова

Малые стихотворные формы популярны во всех языках и культурах. Французский синквен, русская частушка, японское хайку. Возьмём тот же английский лимерик – ироническое пятистишие, написанное анапестом в формате «две длинных строчки – две коротких – одна длинная». Классический лимерик обычно начинается со слов there was (жил-был), первая строчка содержат краткое описание героя и места действие, затем идёт шутливая фабула и мораль. Последняя строка может заканчиваться тем же словом, что и первая – это называется окольцовка. Иногда юмор своеобразный, чисто английский:

There was an Old Man of Madras,
Who rode on a cream-coloured ass;
But the length of its ears,
So promoted his fears,
That it killed that Old Man of Madras.

Мой вариант перевода:

Рассекал старый хрыч из Мадраса
На осле мелового окраса,
Но ослиных ушей
Так боялся Кашшей,
Что от апоплексии не спасся. (@)


ЛитРес

По-русски лимерики здорово сочиняет Борис Акунин, вкладывая их в уста Коляна Фандорина в романе «Алтын-Толобас».

Один полоумный магистр
Был слишком в решениях быстр.
В край осин и берёз
Его леший занес
И сказал дураку: «Фак ю, мистер».

Летят перелетные птицы,
Чтоб с Севера вовремя смыться.
Но я же не гусь,
Я здесь остаюсь.
На кой мне нужна заграница?

Пройдоха и ловкий каналья,
А также законченный враль я.
Одна мне отрада —
Бродить до упада
По диким степям Забайкалья.

Пирожки и посикунчики

В русской традиции ближе всего к лимерикам пирожки (варианты: перажки и перашки) – шутливые, а часто едкие саркастические четверостишия, написанные четырёхстопным ямбом. Я их зову посикунчиками – за размер и остроту. Для неместных: уральский посикунчик – жареный закрытый пирожок размером с пельмень. При надкусывании брызжет горячим соком.

Отличительная черта стишков-пирожков – короткая двусложная последняя строчка, которая как бы ставит меткую точку. Что мне не нравится в каноническом пирожке – это дозволение авторам не рифмовать первую и третью строчки и полное отсутствие знаков препинания и заглавных букв. Стыдно, товарищи! Это же потворство лентяям и графоманам! Лично я точки-запятые из пирожков не выколупываю, а рифмовать стараюсь все строчки по схеме АБАБ.

Кто запрещает быть поэтом,
Ходить, вздыхая, под балкон?
Но рифму соблюдать при этом
Закон! (@).

Гарики и твирики

Признанный законодатель мод в русской стихотворной малоформатке – Игорь Губерман. Обожаю его гарики. Кстати, прозу и публицистику тоже стоит почитать.

Лет шесть назад я даже пытался организовать в Твиттере конкурс «твириков» — шуточных стишков с картинками. Увы, любителей эпиграмм особо не нашлось. Забава зачахла сама собой. Впрочем, не совсем!

В 2018 году уже на Фейсбуке я начал публиковать эпиграммы собственного сочинения, конечные слова которых помещались не в тексте, а на приложенной фотографии. Позже мне сообщили, что велосипед изобрёл не я – ВКонтакте уже давно существует группа «Вижу рифмы». Я стал предлагать новости туда, но публиковали не все, порой отбраковывая удачные.

Публикация в сообществе Вижу рифмы ВКонтакте.

В то же время у них в ленте – масса откровенной пошлятины и тупой назойливой рекламы. Плюнул на них. Иногда захожу туда за картинками. Стишки, естественно, пишу свежие.

Талантик и поклонницы

Стихоштучками и фотостихами мои шыдевры назвала Татьяна с труднопроизносимой фамилией Татаринова-Хэйворт. Вторая часть фамилии Hayworth – отголосок пребывание Татьяны в благодатном штате Флорида. Несколько лет назад она, ощутив зов азиатских предков, вернулась на историческую родину и теперь отчаянно топит в Перми за кето-диету. Вокруг Татьяны собираются кето-люди. Скоро это мясомолочное сообщество обретёт реальную политическую силу, даже боюсь загадывать, что будет дальше.

Фотоштучка, посвящённая Татьяне Татариновой-Хэйворт.

В октябре позапрошлого года я сам того не желая попал в тренд. Сочинил фотостих про Райффайзенбанк. И в тот же день наш национальный лидер пошутил про людей, которые попадут в рай.

Эта стихоштучка ещё и пирожок!

Но отвлечёмся от большой политики и вернёмся к бытовым стихоштучкам. Я пишу их случайно, увидев в интернете подходящую картинку. Иногда удаётся зарифмовать собственноручно сделанное фото. На заказ пока никто писать не предлагал, хотя жанр подходит для рекламы — коммерческой, политической, социальной.

Верной поклонницей жанра стала флоридская баронесса Елена фон Ульм. Благодаря репостам сей благородной особы моё скромное творчество оценили за океаном.

Если я беру фотосюжет у кого-то из френдов, то непременно упоминаю, кто «дал на водку». Недавно пермская журналистка Наталья Жукова даже уличила меня в незнании русской орфографии.

По статистике чаще всех давал на водку наш знатный фотоспамер Григорий Волчек.

Выкладываю коллекцию скринов моих стишков за последние полтора года. Для увеличения щёлкайте по картинке.

Ставьте лайки и публикуйте в комментариях примеры собственного стихотворного творчества! Либо критикуйте, предлагайте, улучшайте. В общем пишите строго по делу. Спасибо!

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 8 “Стихоштучка Павлова”

  1. Петр:

    Смех смехом, но психологи говорят, что любовь к рыбалке и женщинам имеют одни и те же корни.

  2. Виктория:

    Посмеялась,спасибо! 😅😅😅

  3. Ольга:

    Очень весёлые и злободневные стихи! Мне лично нравятся!

  4. Валерия:

    Обожаю твои стихоштучки*** А лимерики отпадные ещё Ольга Арефьева пишет

  5. Lana:

    Падлов, я всегда говорила, что ты сраный гений! Почему ты такой бедный-то с твоими многочисленными талантами?

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru