Побеждая FIP

 

Коронавирусы губительны не только для людей. Четвероногие подопечные тоже в зоне риска. Владельцам кошек, особенно породистых, а также заводчикам и содержателям приютов хорошо известен коварный враг, который до недавнего времени считался непобедимым. Но сегодня, как отмечают специалисты московской ветеринарной клиники «Биоконтроль» (официальный сайт biocontrol.ru), появилась надежда справиться с незваным гостем. Для информации: эта клиника — одно их немногих учреждений ветеринарной помощи в России, которое работает в содружестве с крупнейшим «человеческим» медицинским учреждением — Онкологическим центром на Каширке.



Невидимый враг кошек — это FCoV, Feline  Coronavirus, высокозаразный биологический агент, вызывающий потенциально смертельные патологии внутренних органов у домашних кошек и представителей других видов семейства кошачьих. Болезнь собирательно именуется FIP (Feline infectious peritonitis), хотя вирус поражает не только органы брюшной полости, но и нервную систему, кровеносные сосуды, глаза. Доказательств опасности кошачьей «короны» для домашних людей пока нет.

Кошачий коронавирус не опасен для людей

Вирусное семейство FCoV насчитывает несколько видов и огромное количество штаммов. Патоген постоянно мутирует, меняя структуру РНК, белки агресивных «шипов», вирулентность и потенциальную тропность к органам и клеткам-мишеням.

Подобно человеческому герпесу, коронавирусная инфекция у подавляющего большинства «шерстяных» протекает бессимптомно или в виде незначительной диареи. Но стоит кошке пережить стресс, травму, или просто интенсивную вирусную нагрузку в питомнике, как вирус буквально срывается с цепи и скручивает несчастное животное в течение пары месяцев.

У нас так ушел на радугу Кося, приютский молодой котик-инвалид с травматическрй ампутацией пальцев на передней лапке. Возможно, пережитый в результате травмы стресс ослабил его иммунитет, но через несколько месяцев после переезда в новый дом Кося пожелтел. Несмотря на полное отсутствие аппетита, живот котика начал интенсивно пухнуть. Асцит — характерный признак эффузионного (влажного) инфекционного перитонита кошек. Бывает и сухая, ещё более скоротечная и трудная для диагностики форма.

ФИП особенно опасен для котят после 7 недель жизни, когда перестают работать материнские антитела.

До 2019 года животным с выраженным вирусным поражением органов брюшной полости предлагался только один выход — эвтаназия. Вакцина ввиду изменчивости вируса не разработана до сих пор (это к вопросу о перспективах создания вакцин от ковида). Лечение преднизалоном, интерферонами и другими иммуномодуляторами признано малоэффективным.

Однако ученые в США и других странах мира не сидели сложа руки и искали эффективные противовирусные препараты. Так появились экспериментальные лекарственные средства  GS-441524 и  GC376. Кому интересно, погуглите.

Сегодня долгожданное лекарство от ФИП доступно в ветеринарных клиниках премиум класса. Стоимость курса лечения — от $1000. и пока, увы, без гарантии выздоровления. Однако я не сомневаюсь, что учёные найдут оптимальные методы лечения FIP, а цены на препараты быстро начнут снижаться — это закон рынка.

Думаю, что исследования в отношении вируса ФИП будут интересны и тем, кто ищет средства против возбудителя ковида. Вирусы-то родня!

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 2 “Побеждая FIP”

  1. госуслуги:

    Еще раз — я не говорю, что коронавирус у кошек — это плевое дело. Но это в большинстве случаев не смертельно (зависит от типа вируса) и людям не передается, даже если вы котика будете в нос целовать. В сопливый и коронавирусный. Вам же интересно, почему называется коронавирус?

  2. Виктория:

    Котейки то чем провинились?😿 Цены кошмар конечно 🙀

Написать комментарий

Powered by WordPress | Avtotwit.ru